ОТРАДНЕНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА
город Ульяновск, деревня Отрада
  • ЕДИНЫЙ ДЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ

    10 июля - ЕДИНЫЙ ДЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ ?Правила поведения детей на природе? Каждый ребёнок должен знать и понимать правила поведения на природе. Научить…
    ЕДИНЫЙ ДЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ.

    10 июля - ЕДИНЫЙ ДЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ

    ?Правила поведения детей на природе?

    Каждый ребёнок должен знать и понимать правила поведения на природе. Научить его можно легко и просто, если вы, родитель, станете для него примером. Ведь дети смотрят на нас как в зеркало и ведут себя точно так же, как ведём себя мы.


    Природа окружает нас везде, и мы с самого детства взаимодействуем с ней. Она дарит человеку гармонию и спокойствие. Дети особенно ярко воспринимают природу и с первых дней жизни учатся взаимодействовать не только с родными и близкими, но и с окружающим миром.

    Как вести себя на природе зимой, весной, летом и осенью?

    В любое время года есть правила, которые нельзя нарушать, если вы отправляетесь в лес. Помните, что в лесу тоже есть жители и человек нарушает их естественное обитание, если не следует правилам поведения.


    Расскажите своему ребёнку, что весной нельзя рвать первоцветы в лесу, жечь прошлогоднюю траву и беспокоить птичьи гнезда.


    Чаще всего дети летом любят бывать в лесу, ведь вокруг полно зелени, появляются первые грибы и ягоды. Позаботьтесь о том, чтобы ваш ребёнок проходил мимо незнакомых грибов и ягод. Не стоит их рвать, а тем более пробовать. Также не нужно обрывать паутинку, ловить и убивать пауков. Дети любят гоняться за бабочками и стрекозами. И в этом нет ничего плохого. А вот ловить насекомых не нужно.


    Осенью в лесу много опавшей листвы и засохшей травы. Но поджигать ее не стоит, ведь огонь может быстро охватить всю территорию леса. И тогда беды не избежать.


    Совершая прогулку зимой, не ломайте сухие ветки и не пугайте лесных обитателей.


    А также независимо от времени года, нужно собирать весь мусор за собой, если у вас был пикник в лесу. Не трогайте и не срывайте кору деревьев, даже, если она кажется уже старой. Не шумите сильно и обязательно тушите костер перед уходом. Лес— это дом для многих животных, насекомых и птиц. Не нужно ловить их и уносить из леса.

    Рекомендации родителям?

    Ребенок должен изучать и знакомиться с окружающим миром. Соприкасаясь с природой, малыши узнают ее лучше и понимают, как важно беречь ее. Покажите ребёнку, что человек является хозяином нашей прекрасной планеты. Вы можете вместе любоваться, как птицы вьют гнезда, наблюдать над тем, как порхают бабочки, а можно есть ароматную землянику.


    Если вы видите, что ваш ребенок чем-то сильно увлечен, все равно не спускайте с него глаз. Порой ребята так увлекаются свободой и игрой, что забывают обо всем на свете. А неосторожные игры приводят к плачевным последствиям. Поэтому прежде, чем выбраться из дома, оговорите с ребенком правила поведения на природе.


    Тем не менее, вместе со взрослыми и под их чутким руководством, дети могут и должны познавать окружающий мир. Прогуляйтесь вместе вдоль водоема, посмотрите, кто живет там в воде, можно даже залезть в воду и поиграть. Также в присутствии мамы или папы ребёнок может приблизиться к костру, чтобы понять, что огонь может быть опасен. Вместе с родителями можно собирать букеты, ягоды, грибы, орехи. А ещё очень интересно наблюдать за природой: за небольшим муравейников, за птицами, насекомыми и лесными животными.


    Но есть и несколько важных запретов, которые ребенок должен уяснить раз и навсегда. Нарушение этих правил может привести к беде. Ни в коем случае нельзя убегать от взрослых, бродить одному по лесу и заходить далеко в лесную чащу. Нельзя разбрасывать мусор вокруг и срывать растения без причины. Предупредите ребенка, чтобы он ни в коем случае не собирал незнакомые ягоды и грибы, а тем более пробовал их на вкус. Какими бы милыми не казались лесные животные, не стоит брать представителей фауны на руки.



    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике